Диванные критики - Общие правила

Уважаемый посетитель!
Регистрируясь на форуме «Диванные критики» (далее – «ДК»), равно как и просто заходя на него, вы подтверждаете свое согласие с правилами ресурса и конкретных его разделов. Полный текст правил расположен в соответствующих темах форума и доступен к ознакомлению без регистрации, здесь же мы приводим их краткую выдержку (см. ниже). Если вы не согласны с действующими условиями и ограничениями, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь этим форумом. Помните также, что администрация оставляет за собой право изменять правила в любое время. Подобного рода изменения и дополнения непременно будут широко анонсироваться, и с вашей стороны было бы разумно периодически заглядывать на нашу Доску объявлений, чтобы не пропустить этих анонсов, так как продолжение использования форума после обновления / исправления условий означает ваше согласие с ними, а незнание правил не освобождает от ответственности.

Особенности выбора никнейма для d-critics
Регистрация на форуме возможна как под реальными именами, так и под сетевыми псевдонимами. Но, если вы регистрируетесь не просто для общения, а с намерением участвовать в конкурсах рецензий и других творческих мероприятиях, задумайтесь над своим псевдонимом дважды. В идеале никнейм должен совпадать с тем именем/псевдонимом, под которым вы публикуете свои тексты, потому что именно под ним вы будете фигурировать в конкурсах, различных рейтингах и проч.

Предоставление информации о себе
Обратите внимание на то, что, помимо создания аккаунта, регистрация на «ДК» включает в себя посещение Зала регистрации и заполнение там предложенной краткой анкеты с предоставлением некоторых персональных данных (ссылки на профиль, где вы размещаете или планируете размещать свои рецензии и т.д.). Это необходимо для того, чтобы установить ваше тождество и исключить возможность путаницы и плагиата. Помните, что вы несете ответственность за достоверность всей предоставленной информации. Если в течение двух недель после создания аккаунта вы не ответили на вопросы анкеты – вам направляется предупреждение, еще спустя две недели аккаунт удаляется. Участие в мероприятиях ресурса также возможно только после окончания регистрации.

Участие в конкурсах рецензий и их организации
Участие во всех мероприятиях «ДК» предполагает возможность свободного самозаявления для желающих принять участие. Организатор вправе устанавливать квоту для самозаписи (не меньше трети от общего числа мест в туре) или определенные входные требования к уровню участников, но не более того. Также любой зарегистрированный пользователь может получить согласие администрации форума на проведение собственного тематического конкурса. Таким образом, ваши возможности здесь ограничены только вашим желанием, активностью, наличием свободного времени и, конечно, готовностью согласиться с базовым принципом конкурсной жизни, согласно которому, какая рецензия «лучше», а какая «хуже», здесь определяет исключительно ее способность показаться интересной / полезной самым разным читателям вне зависимости от специфики их личных вкусов, предпочтений, представлений о должном и проч.

Размещение текстов на d-critics
Наш форум в первую очередь развивается в качестве межресурсной конкурсной площадки, где фигурируют не сами рецензии, а ссылки на них. Т.е. здесь можно участвовать с текстом, размещенным на одном из крупных киноресурсов, в электронном журнале, персональном блоге и т.д., без его дублирования на «ДК». Но если у вас нет своей площадки для публикации, либо вы хотите поучаствовать в развитии нашего проекта «Киноколлекции», возможна публикация текстов и непосредственно на форуме – в теме соответствующего фильма (для литературных и музыкальных рецензий – соответственно в теме книги или альбома). Условие только одно: это должна быть первая эксклюзивная публикация, а не копипаста. Размещая текст у нас, помните, что в дальнейшем вы не сможете его удалить, как не смогли бы удалить, например, из журнала, на публикацию в котором согласились. Подобные действия будут рассматриваться как нанесение вреда контенту форума, а сам текст будет восстановлен администрацией. При этом вы сохраняете весь объем прочих авторских прав, и имеете возможность в дальнейшем использовать рецензию по своему усмотрению, копируя ее на другие электронные ресурсы (с разницей – не меньше недели после публикации у нас) и т.д.

Продвижение ресурсов и/или авторского имени
«Диванные критики» могут стать прекрасной площадкой для увеличения аудитории вашего сайта, электронного журнала или блога. И, напротив, киноресурсы, нуждающиеся в пополнении качественного контента, могут присмотреть здесь перспективных авторов. Но у нас действуют ограничения на формы подобного продвижения. Помимо собственно участия в конкурсах рецензий, когда читатели будут заходить на ваш ресурс и, возможно, знакомиться не только с играющим текстом, но и с другими представленными там работами, возможно проведение различного рода акций, опросов, тематических вечеров, презентаций, кубков на специальный приз вашего ресурса и проч. Но в каждом таком случае необходимо предварительное согласование с администрацией. Несогласованный же PR, включая настойчивые упоминания определенного ресурса, размещение ссылок на него и проч., может быть сочтен спамом и пресечен в соответствии с правилами форума (вплоть до удаления аккаунта).

Обязательный вклад пользователей
Разумеется, мы заинтересованы в привлечении на форум не только тех, кто пишет о кино, но и просто заядлых киноманов, всех тех, кто любит кинематограф и ищет себе единомышленников. И в этом отношении действует определенная форма полюбовного договора, взаимопомощи. Администрация форума, в которую входят исключительно волонтеры, работающие преимущественно на энтузиазме, прилагает усилия для того, чтобы вам здесь было комфортнее и интереснее: открывает и поддерживает в приемлемом состоянии новые темы фильмов и обсуждений, работает над пополнением информации о редком кино, развивает проект киноколлекций, обеспечивает поддержку мероприятий и проч. Не играющие и не пишущие же посетители со своей стороны «расплачиваются» символическим объемом полезной деятельности. Первый месяц пребывания у нас вы можете осмотреться и решить, интересен ли вам наш ресурс, в дальнейшем – придется потратить час-полтора времени, чтобы продолжать писать на форуме (пренебрежение этим долгом на протяжении трех месяцев ведет к удалению аккаунта). Проще всего - прочесть и оценить одну предложенную группу из 8-12 играющих текстов. Это займет максимум час и даст возможность целый месяц быть с нами. Другие формы полезной деятельности: комментарии к рецензиям, поиск интересных фактов о редком кино, формирование списков лучших фильмов по разным направлениям и т.д. Наконец, просто само написание информативных объемных постов в различных темах и инициация интересных аргументированных дискуссий могут быть зачтены в качестве минимального вклада. Чем больше вы даете форуму, тем большей взаимностью он отвечает вам: для энтузиастов есть дополнительные любопытные возможности, о которых можно подробнее почитать в теме Бонусы.

Поведение на форуме
На «ДК» строго воспрещено вызывающее и оскорбительное поведение, политические дебаты, намеренная эскалация конфликтов, разжигание вражды на национальной почве и прочие формы активности, которые нарушают законодательство нашей страны и права других посетителей. Подробный список этих возможных нарушений опубликован в теме Общие правила форума. Также у нас категорически не приветствуется несодержательное общение. На форуме есть несколько тем, специально предназначенных для всевозможных общих дискуссий, ситуативного общения по интересам и даже приятного флуда. Но в конкретных темах фильмов, книг и проч. действует правило «если нечего сказать – воздержись». Малосодержательные сообщения, захламляющие тему, вместо того, чтобы развивать ее, без сожаления удаляются.

Взаимодействие пользователей и администрации
Понятие «администрация» применительно к энтузиастам, выполняющим модераторские и организационные работы на форуме, применяется достаточно условно, так как фактически этот статус дает обладателю значительно больше обязанностей, чем возможностей. Модератор не вправе требовать для себя каких-то особых привилегий или претендовать на некий авторитет. Но его работа заслуживает уважения. Отдельные важные для форму решения могут приниматься с учетом опросов пользователей, но в основном модераторы полагаются на собственный опыт, здравый смысл и чувство справедливости. Администрация ДК вправе удалить, отредактировать, перенести или закрыть для изменений любой сегмент форума, она осуществляет координацию действий организаторов конкурсов, поддерживает текущие проекты и принимает стратегические решения по развитию ресурса, ориентируясь на организационную необходимость и интересы думающего большинства посетителей.

Если вы внимательно прочли все выше изложенное, и оно не вызвало у вас непримиримого внутреннего противоречия – добро пожаловать!


Вернуться на страницу входа