Великий Гэтсби | The Great Gatsby (Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 6 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #1 Венцеслава » 20.12.2017, 12:05

Изображение

Великий Гэтсби (The Great Gatsby)
10.04.1925 | США | англ.
социальный роман [портрет Века Джаза со встроенной love-story]
LiveLib | Википедия | ТЕКСТ РОМАНА (параллельный на англ. и рус.)

Автор: Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Первое издательство: Charles Scribner's Sons.
Экранизации: Великий Гэтсби (США, 1926, Г. Бренон), Великий Гэтсби (США, 1949, Э. Наджент), Великий Гэтсби (США, 1974, Дж. Клейтон), Великий Гэтсби (Великобритания, США, 2000, Р. Марковиц), Великий Гэтсби (Австралия, США, 2013, Б. Лурман).

[эта статья пока не окончена]

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 6 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #2 Венцеслава » 20.12.2017, 22:24

рецензия AbdulLah07

Пророк (да благословит его Аллахь и приветствует) говорил:
«Праведная жена — лучшее из мирских благ.»

Это бесспорно красивое выражение, и любители бросаться цитатами в социальных сетях давно им пользуются, но эти слова насыщенны более глубоким смыслом, чем эта поверхностная услада для очей. Вся суть фразы в том, что если человек будет царем из царей, но у него не будет любимой и любящей хозяюшки, он будет несчастлив, его богатства не принесут ему покоя и все будет тщетным; если же у мужчины есть та, которая верит в него больше, чем он сам, та, в которой он находит успокоение, но при этом будет среднестатистическим элементом населения, он все-равно будет счастлив и жить в гармонии. Но это еще не все: человек, обретший лучшее земное благо, обязательно будет развиваться и расти, ведомый ее поддержкой, ее верой, и они поднимутся вместе, сохраняя гармонию. Тот же, у кого есть все деньги мира, но нет главного мирского блага (не путать деньги с благом) — к такому будут лезть всякие содержанки и охотницы за наживой; его пассия, выбранная из тысячи других искусственных кукол, не будет способствовать его развитию и росту личности, она лишь будет потреблять его имущество и его жизненную энергию, при этом, естественно, гуляя, дабы усладить свою потребительскую сущность.

Самый яркий пример — история «Великого Гэтсби» автора Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Джей Гэтсби, будучи взаимно влюбленным, ушел на войну ради величия и денег, так как сам у себя в голове решил, что юной Дэйзи нужны деньги. А юная Дэйзи именно что любила его, и вышла бы замуж за него при любом раскладе по одному его зову, меркантилизм ей был на тот момент чужд. Все вышло бы благополучно, если Джей всего-навсего поговорил со своей любимой, прежде чем делать выводы. В итоге, пока он колотил состояние, ее выдали замуж по расчету (заметьте слово выдали, а не вышла). Гэтсби стал ярчайшим нуворишем, но цель у него была не в богатстве, он лишь мечтал о той единственной. Он все это нажил и приобрел не для себя, он не участвовал ни в одной из своих же тусовок, его никто не знал, его не прельщала светская жизнь, он делал это чтобы доказать теперь Дэйзи, что он стал достойным ее. А ей-то все это не было нужно, она хотела лишь одного — чтобы в золотой юности, во время их первой встречи, Джей забрал ее любил всю жизнь. Она бы сама стала ему опорой, и они вместе шли по жизни и развивались как личности. Получилось так, что случившееся с Джеем — закономерность его выбора, его мировоззрения. Не смотря на все свои чистые помыслы и бесконечную преданность, он, сам того не осознавая, подтолкнул Дэйзи к той жизни, что у нее случилась, затем спохватился и захотел вернуть прошлое, но как сказал Ник Каррауэй: «Нельзя вернуть прошлое!».

История Гэтсби весьма показательна — как человек к миру относится, то он и получает. Меркантильный подход к вещам юного Гэтсби привел его к гибели и подтолкнул непорочную возлюбленную к потребительскому существованию. Но эта история в то же самое время является лучшим примером того, что (ударение на слово «что») человеку действительно необходимо в этом мире — настоящий, искренний, любящий человек. Без такого человека — все остальное не имеет вкуса в жизни, с таким человеком — даже утренний рассвет будет подобен счастью. Мечта Джейя Гэтсби — это единственная настоящая, обоснованная, сакральная мечта человека, к которой он стремиться всем своим естеством, независимо от пола. Все остальные цели, типа путешествовать и бла-бла-бла — это лишь антураж той главной мечты. Конечно же, есть люди, которые не согласятся со мной — это папины мажорики и их содержанки, только вот не согласны они со мной СЕЙЧАС, в данный отрезок жизни, но со временем однозначно придут к осознанию главного, только это может быть поздно для таких паразитов.

Слово «меркантильный» перестало считаться оскорбительным, потому что практически все погрязли в этом, а самих себя оскорблять как-то не принято в светском обществе, в нем принято заглушать голос совести всеми возможными способами: алкоголь, наркотики, папины деньги, одноразовые барби и т. д. Если это сейчас в трэнде — вычеркните меня из списка. Я отказываюсь быть частью такого общества. Но, несмотря на все неутешительные слухи про поголовную испорченность всех людей, витающих в информационном поле (витают слухи, а не люди), я уверен, что чистые и верные тоже есть, ведь я же существую, а если я существую, то есть и другие, разделяющие мои непорочные взгляды. Ведь главное — в суете этого мира не потеряться и не запамятовать истинные ориентиры, погнавшись за глянцевой мишурой, которая вместо того, чтобы наполнять тебя, лишь опустошает морально и физически. Важно помнить слова Пророка (да благословит его Аллахь и приветствует): «Прелюбодей женится только на прелюбодейке.»
Это значит, что люди с одинаковыми ценностями так или иначе сводятся друг с другом Всевышним, главное быть достойным человеком, чтобы потом не удивляться суженному (суженной), и возблагодарить Милостивого за щедрость и радость, ведь только достойному Он дарует лучшее из мирских благ.

AbdulLah_07
AbdulLah_07
Репутация: 0
С нами: 6 месяцев 7 дней

Сообщение #3 AbdulLah_07 » 21.12.2017, 17:39

Оставляю пост, если я правильно понял просьбу... отвык, за долгое отсутствие


Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость