КИНОГРАФИКА (конкурс кино- и литрецензий)

Модератор: Mias

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 27
Репутация: 956
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #76 cherocky » 12.05.2018, 19:54

Здрасьте

Киномалиса
Ого, кажется, впервые встречаю в рецензии анализ степени освещенности площадки. Этот абзац, конечно, лишний получился - про всякую малобюджетность. Тут ведь как: если мы уже приняли условности этого киношного мира, если мы уже нашли, чем там восторгаться, то останавливаться на мелочах, от которых всегда можно абстрагироваться - не вполне комильфо. Иначе тогда потом (в крайнем проявлении) и немое кино придется ругать за постановку, и всю живопись раньше Ренессанса, и т.д. и т.п. Нецелевая аудитория в принципе никогда не станет смотреть что-то старше (условно) 80-го года, а целевая давно все понимает и так. Кроме этого досадного извиняющегося и, о ужас, "объективного" абзаца, все замечательно, очень понравился глобальный культурологический узор. И понравилось нетипичное для автора ускоренное фразообразование во вступлении. Прекрасный трибьют (ну, или какое там слово в таких случаях подходит, вечно путаю) мифологии шестидесятых.

Кверти
Угу, занимательно, как всегда. Две небольших претензии. Во-первых, временами как-то уж слишком злобно-серьезно показалось. Ну там про экстрасенсов, - такая себе ирония, совсем без второго дна, очень грузно-неповоротливо. Отрадно, что не весь текст такой, в половине случае вполне остроумно вышло. Во-вторых, продолжая первый пункт, показалось, что снова слишком уж легкий противник выбран. Заочно сражаться со стереотипными марвел-боями, которые страшнее какого-нибудь "Крестного отца" кина никакого не видели - ну, тоже, конечно, силы, нужны, но сопротивления особо не будет, им хватит этого самого лося. Ну, и в итоге мы доказали, что большинство голливудских комиксов не самое интеллектуальное кино. Окей, пожалуй, что так. Дальше я ожидал что-нибудь на тему "почему Люди Икс зло даже в контексте ентертеймента", и, что характерно, дождался, но вот аргумент про "умные смотрят только умное кино" (или мб намек на это, или я неверно провел логическое отрицание цитаты) показался несколько из пушки по воробьям. С такой высокой планкой, думается, мы (почти) все обречены) А про прессу вот, кстати, согласен, подтверждаю, в этом смысле мне запомнилась девушка, которая ругала художественный фильм "Варкрафт" за малое количество темнокожих. Ну, или русскоязычный товарищ один пытался на "Мстителей" Кафку натянуть. [...] Итого впечатления смешанные - даже абзацы чуть ли не в шахматном порядке прошли, "удачный, менее удачный, удачный". Наверное, тут еще надо учесть, что у нас концепт-стилизация, и многотомное исследование изнанки Голливуда никто не обещал. Поэтому скорее да, чем нет.

Найтмер
Давайте разберем подробно словосочетение "превращать в беспомощно вопящий фарш". Во-первых, "беспомощно" тут лишнее, фарш уже содержит эту коннотацию, он по умолчанию не героический и не сопротивляющийся. Во-вторых, это неудачный оксюморон, потому что в нем оба полюса полностью равноправны. Я, как не имеющий доступа к картинке, не могу вывести итоговую эмоцию - что там доминирует, "беспомощность" или "вопли", по итогу сцена воспринимается нейтральной, ergo описание ничего не дало. Далее, в первом абзаце я насчитал десять пассивных залогов - причастия на "ущ-ющ-ащ-ящ", значит, у нас что-то не то в плане синтаксического разнообразия, половину этих фраз можно распрямить через обычные рабоче-крестьянские глаголы и приглушить шипение. Короче, имею сказать, что первая половина многословной получилась и какой-то скрюченной. К финалу уже поинтереснее-поживее, главная мысль про зло через призму теории разбитых окон удачно вывернута мехом наружу. Только вот опять лишнее предложение вклинилось: когда было сказано про эволюцию, уже незачем повторно проговоривать про "недостойных и избранных", это же и есть (частично, упрощенно) определение эволюции. В целом - присутствует особая ориентальная красота, ее, несмотря на мои придирки, много, особенно ближе к последней трети текста (золотое сечение!), концовка выстрадана. Но есть небольшие нюасны. На мой вкус.

Параноик
Эх, а я хотел на это кино сходить даже - мне и трейлер понравился, а теперь еще больше проникся. В рецензии все круто, все зашло, пока что условное первое место. Как и у Найтмера с Киномалисой рецензия скорее глянцево-журнальная, ознакомительная, при этом автор почти ни на одни жанровые грабли не наступил. И все детали правильно выбрал из визуального потока, вроде того же "молоточка". Ну, разве что "трансцендентная составлящая" очень уж по-казеному звучит, как будто какие-то вредные тетки из рос-трансц-надзора сидят и взвешивают в килограммах эти составляющие вперемешку с колбасой и огурцами. В остальном Параноик будто бы еще и немного подрезал у себя лингвистический целлюлит, читается плавно, строгими рельефными оттисками. И даже про D&D уместно получилось - люблю, когда есть связь с современностью. Такие дела, молодец.

Джонни Водка
Ммм, с первого слова аллюзии на сказки Сутеева, каеф, ностальгия. И сам стиль текста - тоже ностальгия, когда-то все именно так в ЕКР писали, а еще раньше, а еще... В общем, да, видна кинокритических времен связующая нить. "рэпчик", правда, фальшивой нотой прозвучал - такая форма обычно подразумевает какое-то кривляние или вовсе, что гораздо хуже, "желание быть в теме", в теме, разумеется, при этом не находясь, если не сказать больше. А то ведь можно было еще "рэпчина" написать, чтоб совсем за молодящегося 80-летнего стилягу сойти. Ага, и вот еще дальше "терпит фиаско" ("фиаско, братан", может быть?) - стоило создавать такой бодрый речетатив, чтоб потом все обрубить дремучим газетным штампом времен Союза. Ну, а так забавно, конечно, можно воочию наблюдать, против чего Кверти затеял войну) "Набил руку на Криде", аудио-визуальные любовно-оргазмические наслаждения плюс уже ставшая стандартом кинокритика студий, кассовых сборов, статистики наград. Кто на ком стоял что когда снимал, на кого работал, сколько денег принесло, у кого с кем кроссовер намечается, кого убьют и воскресят. Справедливости ради, автор в весь этот фанатский энциклопедический ад не скатывается, не забывает старую школу и держит где-то в подсознании эфемерное слово "киноязык". Плюс надо отметить, что на все эти неразличимые новинки все-таки очень сложно писать, подбирать новые слова, что-то вытаскивать, а здесь даже разнообразно вышло и я как-то спокойно до конца дочитал, особо не засыпая нигде почти. Так что хорошо.

Кикинг
О, круто, вот первая честная кинокритика. Правда, я впервые, совсем не уловил никаких связей с комиксами (в смысле, первоисточник, графика), но, наверное, такого в условиях и не было. Либо я что-то пропустил в тексте. Anyway, очень люблю читать, как автор меееедленно, по кирпичику, разбирает очередное жанровое кино. Там, где другие бы общей фразой отделались, Кикинг методично выскабливает крупицы истины, смысла, скрытого содержания. Возможно, в этот раз получилось даже медленнее, чем обычно, возможно несколько более вязко, но все равно оно того стоит. И концовка все-таки смазалась, начинать финал с "говоря в целом", значит признаваться в том, что более удачным образом связать абзацы не удалось. Но и это мелочи. Так что ставлю на верхнюю ступеньку к Параноику.

Олдис
Интересный эффект. Долгое время казалось, что Олдис сам не верит в то, что пишет. Длиннющий рассказ про то, как "муза явилась", потом сюжет, а потом совсем уж неловкие похвалы типа "словно попадаешь на улицы". Это прям что-то из серии "актеры полностью отдаются ролям" по затертости и обесцениванию фразы. Но вот когда пошли последние два абзаца, новое измерение вдруг пробилось, добавился объем. Музыка всех спасла. Правда финал тоже вышел скомканным, излишне общим, повторяющим сказанное. Поэтому текст показался несколько вымученным, но с красивым озарением перед финалом.

Енот
Ну вот, кстати, неплохо для такого объема. Радует, что есть стремление как-то что-то анализировать, сопоставлять, выявлять тождество и различие. И как будто бы раньше Енот грамотнее писал, хотя с запятыми, конечно, такая же беда, сплошные пустоты, текст одной линией как телеграмма или лучшие отрывки из Фолкнера.

Снарк
Ох уж это вступление с расшаркиванием) Вы можете подумать это, вы можете увидеть то. Сразу видно, как автор работает по таргет-группам. Второй абзац прошел вроде без сбоев - и нна под конец опять "вы ожидаете". Прям слом четвертой стены уже какой-то! Толстой - из той же серии. С текстом все хорошо и он, разумеется, демонстрирует все сильные стороны Снарка, но вот эти вот постоянные экивоки, пассы, ничего не значащие узоры, которые к тому же не особо вяжутся с несколько аутичной (как я понял) атмосферой комикса - ну, они мешают. Это как навязчивый фан-сервис в сериалах. Плюс я не люблю, когда вот так вот козырные философские вопросы в воздух кидают - оно ведь отчасти читерство, типа "фактическое свидетельство глубины", раз мы не можем ответить на вопрос, значит, все, произведение не для средних умов. В этом есть некоторое потребительское отношение к проклятым вопросам, как будто мы их прибором фиксируем, да/нет. Поэтому считаю, что такие вещи нужно оставлять без акцента, нужно подходить к ним по касательной, намеками, иносказательно. Так что текст сильный, но типа кому много дано, с того и спрос. Хотя я безусловно понимаю, что для "широкой аудитории", возможно, имеет смысл писать сообразно ожиданиям.
Последний раз редактировалось cherocky 12.05.2018, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 27
Репутация: 956
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #77 cherocky » 12.05.2018, 19:56

Nightmare писал(а):Почему Чероки не участвует? Я может только из расчета на него и заявился.

Ну вообще я действительно хотел, на какой-нибудь мудреный комикс (в смысле, не кино) бы написал
Но че-то как-то не нашел времени погрузиться

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 31
Репутация: 743
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #78 Nightmare » 12.05.2018, 21:03

cherocky писал(а):Я, как не имеющий доступа к картинке, не могу вывести итоговую эмоцию - что там доминирует, "беспомощность" или "вопли", по итогу сцена воспринимается нейтральной, ergo описание ничего не дало.

Здрасьте-здрасьте. Всегда горд погреться под сенью великого) А тут меня посетило откровение: оказывается в Новосибе фарш не признают, предпочитая, ну не знаю, курочку или веганские рецепты. Сперва Леоник, теперь ты. Просто ностальгическим фонтаном обдало, раньше постоянно такое было: один кто-нибудь к фразе прицепится, а следом десяток последователей находится. Так что тут еще легко отделался видимо. И могу ответить то же самое, что Андрею: посмотрите сами -вступление много времени не займет, а потом критикуйте. Ей-богу, там по-другому не скажешь, и плевать на правила построения оксюморонов. С них вообще спрос невелик. А вот за причастия - большое спасибо, это реально мне на пользу, ибо с ними грешен. Да и вообще спасибо, Илья. Так понимаю, на твоей лестнице моя ступень где-то в самом низу, ну да нестрашно. В кои-то веки играю ради участия. Времена нынче такие...

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #79 Венцеслава » 12.05.2018, 21:26

Илье спасибо за комментарии :)
Результаты считаю. Где-то в течение 40 минут все будет.

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

ИТОГИ

Сообщение #80 Венцеслава » 12.05.2018, 22:22

Немного благодарностей перед объявлением итогов :)

Спасибо всем игравшим авторам за то, что без всяких приглашений пришли и поучаствовали.
Спасибо нашим гостям, благодаря которым мы добрали достаточное количество оценок. Тексты читали и оценивали Gwynbleidd, Андреа БазиЛеоник, Scum2, Vinterriket, nocive, elefant-clon, Polidevk, Эмили Джейн, julia1499, caory, Irineia, cherocky.

Изображение

1. Snark_X ~ 7,667 (очень хорошо / круто)

2. Paranoik ~ 7,222 (очень хорошо)
3. Nightmare ~ 7,176 (очень хорошо)

4. oldys ~ 7,111 (очень хорошо)
5 - 7. Fleur du Mal ~ 6,556 (хорошо / очень хорошо)
5 - 7. Jonny Vodka ~ 6,556 (хорошо / очень хорошо)
5 - 7. kicking ~ 6,556 (хорошо / очень хорошо)
8. qwerty- ~ 5,412 (прилично / хорошо)
9. EnotSty ~ 4,722 (прилично)

пруф-таблица

Андреа БазиЛеоник M
Аватара
Андреа БазиЛеоник M
Возраст: 27
Репутация: 168
С нами: 2 года 8 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Флегматик-оптимист, витающий в облаках

Сообщение #81 Андреа БазиЛеоник » 13.05.2018, 00:19

Nightmare писал(а):
оказывается в Новосибе фарш не признают, предпочитая, ну не знаю, курочку или веганские рецепты.

Признают, особенно котлетки, ну или пельмешки)

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 27
Репутация: 956
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #82 cherocky » 13.05.2018, 05:20

Опять организатор (или креативный директор мб) выиграл. Скандал!

Nightmare писал(а):Здрасьте-здрасьте. Всегда горд погреться под сенью великого) А тут меня посетило откровение: оказывается в Новосибе фарш не признают, предпочитая, ну не знаю, курочку или веганские рецепты. Сперва Леоник, теперь ты. Просто ностальгическим фонтаном обдало, раньше постоянно такое было: один кто-нибудь к фразе прицепится, а следом десяток последователей находится. Так что тут еще легко отделался видимо. И могу ответить то же самое, что Андрею: посмотрите сами -вступление много времени не займет, а потом критикуйте. Ей-богу, там по-другому не скажешь, и плевать на правила построения оксюморонов. С них вообще спрос невелик. А вот за причастия - большое спасибо, это реально мне на пользу, ибо с ними грешен. Да и вообще спасибо, Илья. Так понимаю, на твоей лестнице моя ступень где-то в самом низу, ну да нестрашно. В кои-то веки играю ради участия. Времена нынче такие...

А я вот и посмотрел. Не сказал бы, что подходит, они даже не вопили особо, многие молча расплющились. И мб даже фарш не лучшее слово, потому что фарш подразумевает нарезку, измельчение конкретным материальным предметом, его иначе не изготовить, по определению. А в том отрывке, во-первых, действительно "силой мысли", во-вторых, они именно "лопаются" или "прессуются". Так что даже "каша" лучше бы подошла или что позатейливее.
И я независимо от Леоника наткнулся, даже думал заменить из-за этого фразу на другую какую-нибудь. Но поленился

Суть в том, что это лучшая иллюстрация общей проблемы - на образы тратится много ресурсов (слов и не только), а итог часто размытый. Много переуточнения, излишней детализации. Как крайний ориентир можно взять стихи какие-нибудь из серебрянного века - там обычно каждое слово сверхвысокий удельный вес имеет
Ну, мне так видится. Если остальным норм и атмосферно, то и не проблема, конечно

А лестница у меня всего-то трехступенчатая была, так что враки

Jonny Vodka M
Аватара
Jonny Vodka M
Возраст: 30
Репутация: 27
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: оттуда
Сайт

Сообщение #83 Jonny Vodka » 13.05.2018, 06:38

cherocky писал(а):Плюс надо отметить, что на все эти неразличимые новинки все-таки очень сложно писать, подбирать новые слова, что-то вытаскивать

All true. Тем, кто пишет на мейнстрим-новинки молоко за вредность давать надо

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 31
Репутация: 743
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #84 Nightmare » 13.05.2018, 15:40

Большое спасибо Венцеславе за конкурс! Думаю, всё получилось очень даже недурно, особенно порадовало количество "внештатных" оценщиков, ну а самый эпик - это, конечно, графические комментарии. Слава, ты умница, жаль что мало кто поддерживает твои порывы. Но, может, теперь кто-нибудь репу почешет в следующий раз :-)

cherocky писал(а):Суть в том, что это лучшая иллюстрация общей проблемы - на образы тратится много ресурсов (слов и не только), а итог часто размытый. Много переуточнения, излишней детализации. Как крайний ориентир можно взять стихи какие-нибудь из серебрянного века - там обычно каждое слово сверхвысокий удельный вес имеет

Благодарю вас за науку, Илья Александрович :good: И за диагностику - уверен, она мне еще пригодится. Собственно, "серебрянников" почитываю, но взялся лишь с этого года, когда ЭП была уже написана. Это вообще невезучая у меня работа: она играть должна была еще на конкурсе сериалов, да не прошла "кастинг". Как теперь думается, напрасно, хоть обвинений в плагиате бы избежал.

lehmr
lehmr
Возраст: 30
Репутация: 577
С нами: 2 года 9 месяцев
Статус: pending

Сообщение #85 lehmr » 21.05.2018, 20:57

красиво

это ведь ещё был не чрдк?

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 27
Репутация: 956
С нами: 2 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #86 cherocky » 21.05.2018, 21:25

да, это он

Изображение


Вернуться в «Ринг»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя