d-c: Вкусная еда

Модератор: Mias

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ НА ВАШЕМ НОВОГОДНЕМ СТОЛЕ?

Икра
1
Виктория
8%
Шпроты
1
Nightmare
8%
Холодец
1
Snark_X
8%
Мандарины
6
Nightmare, Андреа БазиЛеоник, Jezebel, lehmr, Виктория, Scum2
50%
Шампанское
8
Nightmare, cherocky, Андреа БазиЛеоник, Mary I Tudor, lehmr, Виктория, Snark_X, Soleyl
67%
Заливная рыба
0
Голосов нет
Салат "Оливье"
5
Nightmare, Серёга Дёмин, cherocky, Mary I Tudor, Виктория
42%
Салат "Мимоза"
1
Snark_X
8%
Сельдь под шубой
3
Nightmare, Серёга Дёмин, Snark_X
25%
Детское шампанское
1
Soleyl
8%
Мясо-сырная нарезка
3
Nightmare, Андреа БазиЛеоник, Виктория
25%
Курица/утка из духовки
5
Nightmare, Серёга Дёмин, Андреа БазиЛеоник, Snark_X, Soleyl
42%
Ваза с конфетами "Мишка на севере", "Кара-Кум" и т.д.
1
Андреа БазиЛеоник
8%
Скатерть
8
Nightmare, Серёга Дёмин, cherocky, Андреа БазиЛеоник, lehmr, Виктория, Snark_X, Soleyl
67%
Другое (уточните в теме)
3
Серёга Дёмин, Scum2, Iv1oWitch
25%
 
Всего проголосовавших: 12
Iv1oWitch M
Iv1oWitch M
Репутация: 545
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: сын турецкоподданного, потомок янычар
Статус: мерзкий нетерпимец ;)
Сайт ВКонтакте

Сообщение #626 Iv1oWitch » 06.06.2019, 10:11

странно, но я как раз слышал о вреде рапсового масла, а подсолнечное вредно только в том случае, если жарить на нерафинированном, хотя жарил, пока жив
Все временно, даже вечность.

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #627 Scum2 » 06.06.2019, 12:27

Она говорит, подсолнечник начали выращивать после революции, потому что он дешёвый. Я сама не знаю.
Я есть Грут

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #628 Scum2 » 28.06.2019, 08:13

Тогда уж рассказали бы, кто как варит борщ
Не к Петрову посту будь сказано
Я есть Грут

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 28
Репутация: 1071
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #629 cherocky » 29.06.2019, 11:59

Завтра расскажу мб

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #630 Scum2 » 29.06.2019, 17:41

Ну да, практикуйтесь пока, подчитывайте матчасть
Я есть Грут

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 28
Репутация: 1071
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #631 cherocky » 17.07.2019, 11:09

Scum2 писал(а):Ну да, практикуйтесь пока, подчитывайте матчасть

Ну, две недели попрактиковались и норм.

Раз уж обещал.

Как я делаю борщ. Если говорить серьезно, то там никаких премудростей и особо нет отступлений. Скорее всего, все лайфхаки всем известны.
Хотя, по правде сказать, щас уже вообще почти не делаю, последний год не ем почти супы.

У меня не украинский вариант, а российский или сибирский или хз, как называется. Хотя отличия там минимальные, конечно.

Бульон из свиной лопатки, ребрышек и всяких овощных обрезок, которые в морозилке хранятся. Обязательно надо душистый перец добавить, лавровый лист, остальное как угодно. При варке из бульона жир лучше снимать.

Далее. В целом борщ - это блюдо, где овощи должны подойти к готовности в одно время. Это, наверное, самое главное, остальное - понты и вкусовщина. Соот-но, главное картошку и капусту не закосячить, не разварить, но дождаться готовности.

Овощи на несколько групп.
Свекла отдельно тушится/сушится/пассируется. Сахар туда надо добавить. Обязательно нужна кислота, чтоб цвет сохранился в супе - я делаю белый уксус пополам с лимоном, две ст. ложки примерно. Потом подлить туда чуть-чуть бульон и медленно тушится пусть.
Лук + морковь. Их надо прям норм пожарить, до реакции Майяра, разве только не сжечь.
Капусту и картошку просто варим. Тут надо натренироваться, время понять, размеры, сорта. Тупо практика и фиксация опытов.

Иногда добавляю фасоль еще, чтоб белка больше. С ней совсем все просто.

Овощи постепенно все соединить. Мясо порезать - тоже закинуть.

В конце зелень с чесноком порезанную. Иногда еще чили-перец свежий добавляю.

...
PROFIT

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #632 Scum2 » 20.07.2019, 07:01

Почему-то борщ люблю из курицы, в смысле бульон. Но я никогда не извращалась для гостей, гости у меня супы не ели. Свинину я люблю для щей с кислой капустой. Но я специально не изучала умами и синергию всякие, просто по жизни.
Мама всегда клала бобы, потому что у нас были всегда мешки бобов, мы их сеяли по картошке, их вырастало до убоища. Но это вправду вкусно, очень со свекольным вкусом сочетается и со вкусом мяса. Уксус не добавляли, я люблю изменение цвета. Мама всегда говорила, что капусту надо класть в конце, потому что в ее химическом составе овощи плохо варятся, я так и делаю, но овощи варю не до готовности, они все равно в капусте довариваются. Сестра свеклу кладет сырую кубиками, и она варится в борще, получается хрусткой, но я так люблю совсем молодую класть и с листьями.
Я люблю в борщ всякую пакость кидать, но не всегда вкусно. Съедобно всегда.

В украинском ведь делают чеснок отдельно в соусе и пампушки. Но я не делала никогда, это надо тогда украинский варить с томатами. Наверное.
Я есть Грут

Jezebel F
Аватара
Jezebel F
Репутация: 479
С нами: 3 года 9 месяцев
Статус: Hime

Сообщение #633 Jezebel » 21.07.2019, 12:43

Сама борщей не варю, но очень люблю у мамы) Надо будет попробовать самой.

Scum2 писал(а):Почему-то борщ люблю из курицы, в смысле бульон

Это уже не борщ) Просто суп. Настоящий борщ не может быть на курином бульоне)
С красной фасолью вкусно, подтверждаю)
The color of illusion is Perfect Blue

Iv1oWitch M
Iv1oWitch M
Репутация: 545
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: сын турецкоподданного, потомок янычар
Статус: мерзкий нетерпимец ;)
Сайт ВКонтакте

Сообщение #634 Iv1oWitch » 21.07.2019, 14:21

а я вчера в борщ грибов (жареных подосиновиков) добавил
точно хуже не стало :-)
в прошлый раз добавлял фасоль, но белую, просто люблю её больше, вкусно, даже сын не заметил, хотя фасолевый суп он не ест совсем
а ещё я никогда ничего не обжариваю и не пассерую, и сахар не добавляю, зато по верху кастрюли нет этого толстого слоя топленого жира
хотелось ещё сказать, что и свёклу не кладу, но это было бы откровенным враньем :D
чего не жалею, так это перцев разных
вообще, в любом условном борще всегда есть место для творчества
Все временно, даже вечность.

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #635 Scum2 » 21.07.2019, 15:54

Не знаю, вот смотрю кулинарный мультик, там чё только делают не так, как положено, и ничего :D
Грибы это вещь, я всё на них люблю делать и везде пихать.

Скоро поеду их собирать, мне уже пропуск пограничный готовят
Я есть Грут

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 28
Репутация: 1071
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #636 cherocky » 24.07.2019, 14:00

Scum2 писал(а):Почему-то борщ люблю из курицы, в смысле бульон.

Бабушка так у меня варит. Мне не особо нравилось. Но не из-за курицы, наверное.

В целом мб и есть минимальный смысл подменять жидкость - из свинтуса бульон довольно уныл сам по себе, в борще его скорее оттеняют и ретушируют. Но вот мясо куриное имхо не особо тут катит, да и со свеклой чет не очень комбится.

Scum2 писал(а):В украинском ведь делают чеснок отдельно в соусе и пампушки. Но я не делала никогда, это надо тогда украинский варить с томатами. Наверное.

Тип того. И с салом еще разные штуки. Я так тоже делал - ок норм, есть свой прикол, но имхо не стоит заморочек.

Про томатность я забыл, кстати, добавить в пост - томатную пасту можно прогревать со свеклой. Или собсно томаты в банке/свежие.

Iv1oWitch писал(а):а ещё я никогда ничего не обжариваю и не пассерую, и сахар не добавляю, зато по верху кастрюли нет этого толстого слоя топленого жира

Да, когда меня в детстве заставляли есть - всегда был этот слой, не очень весело.

Когда сам делал - почти нет его. Масло только для лука и морковки идет + потом овощи более сухими становятся, можно их на одну сторону сковородки сдвинуть - масло стечет, итого в суп вообще мало попадает.
А свеклу вообще без масла лучше тушить в сотейнике медленно.

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #637 Scum2 » 25.07.2019, 07:01

Мне так комбится
В конце концов можно без свеклы, на томатах сделать, ну курицу в смысле
А в свинине сало вареное если попадется :bad:

Конечно, это очевидность, но нет вкуснее говяжьего бульона, если не брать бульон из жесткого деревенского петуха. Но с вышеозначенным петухом лучше всего лапша ручной готовки. Имхо. А из бройлеров бульон спокойный и нейтральный, хорошо сочетающийся с перцами, овощами, сметаной. Свинина тяжелая, у нее потный запах, но мясо, конечно, вкусное.

Щи больше поле для экспериментов. Белые грибы, свежая зеленая капуста, квашеная, особенно не покупная, а у хорошей тётки, смесь квашеной и свежей, крапива, смесь капуст, - всё вкусно. Даже без мяса.
Я есть Грут

Iv1oWitch M
Iv1oWitch M
Репутация: 545
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: сын турецкоподданного, потомок янычар
Статус: мерзкий нетерпимец ;)
Сайт ВКонтакте

Сообщение #638 Iv1oWitch » 25.07.2019, 12:44

кстати о бульонах
очень вкусный бульон из говяжьих хвостов
у нас тут братья татары начали конскими хвостами торговать, пока не пробовал, но хочу
Все временно, даже вечность.

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #639 Scum2 » 25.07.2019, 15:32

Правда вкусный Изображение

А вот конину не ела никогда

Изображение
Я есть Грут

cherocky M
Отличник
Отличник
Аватара
cherocky M
Отличник
Отличник
Возраст: 28
Репутация: 1071
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Новосибирск
Статус: Ненавижу статусы

Сообщение #640 cherocky » 26.07.2019, 16:19

Iv1oWitch писал(а):кстати о бульонах
очень вкусный бульон из говяжьих хвостов
у нас тут братья татары начали конскими хвостами торговать, пока не пробовал, но хочу

Так и есть. И тушить их прикольно, только совсем уж долго. Много хрящей хороших там.
Коня я тоже не ел.

Scum2 писал(а):А в свинине сало вареное если попадется :bad:

Вроде не настолько ужасно. У коровы хуже.
Ну, и мясо отдельно закидывается, поэтому можно срезать все, че не нравится.

Scum2 писал(а):Щи больше поле для экспериментов. Белые грибы, свежая зеленая капуста, квашеная, особенно не покупная, а у хорошей тётки, смесь квашеной и свежей, крапива, смесь капуст, - всё вкусно. Даже без мяса.

Опять же сто лет не делал, но когда делал: капусту дополнительно сушил в духовке до черноты почти, крутой вкус получается. И бульон из копченостей варил - ребрышки опять же, плюс можно курицу до кучи.
Грибы - да, с ними круче всего. Но это только если сам где-то натырил, покупать белые грибы - разорение.

Iv1oWitch M
Iv1oWitch M
Репутация: 545
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: сын турецкоподданного, потомок янычар
Статус: мерзкий нетерпимец ;)
Сайт ВКонтакте

Сообщение #641 Iv1oWitch » 26.07.2019, 21:55

в первый раз конину попробовал и полюбил в Ростове, в гостиничном ресторане её подавали в виде нарезки из балыка на завтрак, обед и ужин, совсем как селёдку в горчично-медовом соусе в Швеции, да и в Норвегии
а сейчас у нас свободно продаётся тушёнка из конины и сыровяленая колбаса Казылык, совсем недавно стали продавать и сырое мясо

кстати о белых грибах
года три назад у нас их было дуром - в жизни столько белых грибов не видел и уж тем более не ел, да так наелся, что уже и не хочется, вот груздей хрустящих или рыжиков под ледяную водочку - с превеликим удовольствием
цена в тот год на белые упала до 100 рублей за килограмм
Все временно, даже вечность.

Scum2 F
Аватара
Scum2 F
Репутация: 439
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург, Великие Луки
Статус: Хренова спрягунья с предзимьями

Сообщение #642 Scum2 » 27.07.2019, 05:11

Для меня есть коня чуть легче, чем кота...
А с грибами мне везет, мне их вечно дарят
Хотя в этот август надеюсь сама набрать.

С засолкой грибов у меня всегда плохо было (. Даже и не гнобила грибы, даже моченики и не брала. Мариновала подосиновики, сушила белые, мелочь ели так.

Никогда не приходилось что-то тонкое готовить, в голову никому не приходило. Подсушенная капуста - это же обалдеть. Представляю, как вкус из неё прямо полез.
Я есть Грут


Вернуться в «Ринг»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей