Дуэль (временная тема)

Модератор: Mias

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 11 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #1 Венцеслава » 09.07.2016, 08:43

Изображение

Дуэлянты вышли к барьеру, выстрелы сделаны, тексты написаны.
Слово за читателями: кто оказался более метким?
Падмини или SumarokovNC-17

Венцеслава F
Аватара
Венцеслава F
Возраст: 36
Репутация: 915
С нами: 2 года 11 месяцев
Откуда: Краснодар
Статус: тринадцатая валькирия
Сайт ВКонтакте Skype

Сообщение #2 Венцеслава » 09.07.2016, 08:53

Дуэль официально открыта
Голосовать по ней могут все пользователи, зарегистрированные на форуме.
Комментарии очень желательны, но не обязательны. Писать их можно в этой теме.
Финишируем через трое суток (11:50 12 июля).

Очень прошу поддержать авторов! :Rose:

PS: Обращаю ваше внимание на то, что можно отдать и ничью (отметив в опросе обоих участников).

Iv1oWitch M
Iv1oWitch M
Репутация: 530
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: сын турецкоподданного, потомок янычар
Статус: мерзкий нетерпимец ;)
Сайт ВКонтакте

Сообщение #3 Iv1oWitch » 09.07.2016, 10:03

а почему что оказался более метким?
Все временно, даже вечность.

Кирий
Аватара
Кирий
Репутация: 152
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #4 Кирий » 09.07.2016, 12:13

С точки зрения моментов аналитики и широты взгляда на творчество Ким Ки Дука в целом сильнее выглядит текст Артура, но с литературной лучше и глаже написана рецензия Ани, к тому же у неё мне ещё импонирует внимание к деталям (зеркало, мячик для гольфа) и непосредственная близость содержания работы конкретной ленте. Поэтому, склоняюсь к ничьей - молодцы оба дуэлянта :-)

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #5 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 12:16

Кирилл, спасибочки!

Polz Charkovski M
Аватара
Polz Charkovski M
Возраст: 20
Репутация: 100
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: Нижний Новгород
Статус: законченный атеист-сатанист-анархист
ВКонтакте

Сообщение #6 Polz Charkovski » 09.07.2016, 12:18

Хотел бы выразить свое мнение по поводу представленных работ, постарался быть как можно честней и объективней, насколько это для меня было возможно.
Падмини
Трудно комментировать то, чего не понимаешь, да и возникает вопрос нужно ли, но я постараюсь прокомментировать все кроме последнего абзаца, потому что не понимаю я именно его. Замечательно выполненный первый абзац синопсис здесь смотрится как нельзя кстати. (цитата-эпиграф позже) Второй абзац как бы продолжение первого, но автор уже уходит в анализ причем замечательный, здесь и раскрытие символики, и интересные метафоры, особенно понравилось: "Хозяева — его душа. " Третий абзац - грамотный переход к любовной линии, а заодно и продолжение раскрытия синопсиса, нежное описание душевной близости двух людей на меня подействовало. В предпоследнем абзаце начинается довольно занятный анализ нестандартного взгляда на жизнь, анализ отказа героев от стереотипных взглядов, и, по-моему, в абзаце мысль так и осталась не раскрытой, то есть способ нестандартного взгляда не был показан, был только назван, а его существование в фильме было подтверждено проскальзывающей символикой отражений. Насколько я понимаю последний абзац и является объяснением нового взгляда на реальность, но поскольку я не знаком с миром буддизма для меня шуньята так и осталась неизведанной пустотой. Единственное как я могу понять эту пустоту, так это в форме "суеты" Екклесиаста (на это сравнение натолкнула цитата-эпиграф), но скорей всего это не так, поэтому новый взгляд для меня остался загадкой.
NCi17aaMan
Уже писал, что люблю рецензии этого автора из-за великолепно сложных образов, им выстроенных, понимая и представляя которые я всегда испытываю некоторое моральное наслаждение. Артур умеет ходить по грани понятности, умеет не переступить черту, за которой читатель сможет лишь наблюдать, но не понимать автора. Итак, замечательная рецензия, которая в очередной раз подтвердила способность автора смотреть с необычной стороны на вещи. В первом абзаце анализируются мотивы режиссера, этот анализ и станет стержнем всей рецензии, что является несомненным плюсом. Во втором абзаце опять же продолжает выстраиваться стержень анализа мотивов картины, а соответственно и замыслов самого режиссера, отмечается непохожесть картины на другие работы автора фильма, и есть замечательное сравнение человека, не осознавшего смысл себя, с пустым домом, что также относится к анализу смысловых нитей картины. В третьем абзаце акцентируется внимание на интересе режиссера именно на героях, на процессах, происходящих в их душах без урбанистики, что является несомненно интересным шагом. Последний абзац является мастерским завершением всех линий, рассматриваемых автором, особенно впечатляет слияние главных героев, отмеченное на надреальном уровне, здесь, проникнувшись такой многослойной метафорой, можно испытать истинное моральное наслаждение.
Последний раз редактировалось Polz Charkovski 09.07.2016, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
кино, книги, музыка, изо

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #7 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 12:23

Андрей, спасибо! Когда писал текст, решил выбрать именно взгляд такой - общий. Тем паче Пустой дом это чуть ли не самый проникновенный фильм Кима и самый мягкий. Он соткан из таких нюансов, что понимаешь их интуитивно, а вот выразить в словах - это вот задачка.

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 32
Репутация: 746
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #8 Nightmare » 09.07.2016, 12:51

Добрый день, Артур, Анна.

Позвольте и мне сказать несколько слов относительно ваших творений. В качестве вступления отмечу, что к великому сожалению, сам видел у Ким Ки Дока лишь дебютного "Крокодила", но этого хватило, чтобы проникнуться стилем корейского мастера. И кто бы не взял верх в междусобойчике, а вы в любом случае большие молодцы, ибо о творчестве таких людей надо писать почаще, тем более вам обоим искусства не занимать. Начнем, пожалуй...

Падмини

Анна крайне редко теперь радует своими работами, зато ее стиль узнается сразу же, и я просто не знаю кто еще в разделе умеет буквально парой фраз настроить читателя на особую медитативную волну, которая смотрится слишком утонченно для самого понятия "отзыв на кинофильм". Впрочем, красоты красотами, стиль стилем, а содержание таки важнее. Сразу отмечу, что тексту не хватает вычитки. С пунктуацией тут все достаточно печально, встречаются пропущенные буквы, кое-где отсутствуют дефисы и прочие небрежности. Не то чтобы портит впечатление от умной работы, но и не улучшают точно. Проникновенное вступление, которое прекрасно живописует унылую и даже трагичную картину, имеет довольно странное продолжение. Может я что-то упустил, но откуда взялась "экзальтированная арабо-африканская песня"? Что за перечисление символов пошло? Нас же толком не представили с главным героем даже. Кто он, что он, зачем он? Дочитываю до конца второго абзаца и вынужден идти на страницу фильма, где куда понятнее донесено, что вообще происходит. Я не говорю, что эта часть совсем неудачна и лишняя. Скорее, ее лучше было бы отправить пониже, когда у читателя уже сложилась более четкая картина фильма. Ну либо конкретно я оказался таким несообразительным, что тоже вариант. В противовес второму абзацу, третий прекрасен. Легко и ловко автор не только характеризует кино в целом, но и выдает личную оценку стилю Кима. Полагаю, такой взгляд достаточно типичен в оценке творчества корейца, но это не мешает проникаться авторской симпатией и находить ей все новые подтверждения по тексту. Начало следующей части, и я снова блуждаю. Не слишком ли крутым вышел переход к широкому обхвату? Всегда нездорово, когда непонятны масштабы. Что именно автор имеет в виду: общество по всей планете? в Корее? еще где-то? И как это соотносится с самими персонажами, которых как-то далековато унесло уже. И хоть ниже автор упоминает о них, но скоро следует переход в религиозные трактовки, это настораживает, ведь конец совсем скоро. По этой причине, кстати, призывные предложения не оказывают должного эффекта, градус текста слишком заметно упал, и в итоге о фильме я понял явно меньше, чем мне бы того хотелось.

Сумароков

Автор пошел совсем другим путем, вполне привычным для себя, и представил сравнительно небольшой, но очень информативный экскурс о Киме. Весьма занятно вышло, ведь как ни крути, а для понимания того или иного фильма, совсем нелишне понять, как сам режиссер подходит к теме, с какой стороны и с какими намерениями. Далее автор все-таки заигрался со вступлением, зачем-то переключается на Фицджеральда, когда о самой картине еще ни слова, но быстро исправляется. В этом смысле, очень удачно, что рецензия прочитывается второй, хотя для чистоты эксперимента здесь стоит сделать поправку. Ага, контекст творчества это прекрасно, но не слишком ли много других фильмов Кима, когда этот толком не представлен? Глубокие знания все же лучше демонстрировать дозировано и не перегружать читателя, ведь если он захочет, то сам поинтересуется, а что еще знаменательного было снято режиссером. Не хватает, заметно не хватает конкретики по месту, но учитывая избранный стиль автора, где во главу угла поставлено исследование творчества, я принимаю это, тем более, что форма здесь намного важнее содержания, не так ли? Вот и подоспела долгожданная конкретика, пусть и с некоторым запозданием, но автор таки вводит героев в игру, и переносит интерпретацию режиссерского стиля на их мятущиеся образы. По последнему абзацу мне как-то даже сказать нечего, ибо это просто высший класс, не рождающий вопросов. Все четко, ярко, художественно и сильно. За исключением избытка справочной информации из первой половины рецензии, считаю эту работу значительно более меткой и четкой, чем у соперницы.

Голос Артуру, спасибо за чтение и удачи вам обоим!

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #9 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 12:57

Саша, премного благодарен! Насчёт киноведения - на самом деле, Пустой дом лично для меня невозможно рассматривать вне общего контекста творчества корейца, ибо там сошлись как все его привычные темы, так и есть отход от них же, контекст, форма и содержание там идут рука об руку, тем паче совсем разжевать сюжет, который сам по себе выстроен в плоскости метафор, неконкретики, не хотелось. Я добивался именно сжатости мыслей.
экзальтированная арабо-африканская песня"
Такая песня звучит в саундтреке фильма. Вот она
phpBB [video]

Jezebel F
Аватара
Jezebel F
Репутация: 463
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Hime

Сообщение #10 Jezebel » 09.07.2016, 13:05

Выскажу собственное мнение позже (читала оба текста, но сразу как только они были опубликованы авторами - нужно свежим взглядом оценить), но Саша задал Ане почти мой вопрос, поэтому отвечу ему и выскажу своё несогласие с Аней одновременно)
Nightmare писал(а):Может я что-то упустил, но откуда взялась "экзальтированная арабо-африканская песня"?

Песня проходит лейтмотивом по всему фильму - её ставит главный герой на пластинке в чужих домах, она звучит в отражении чувств главных героев - фактически говорит вместо них обоих. Но она совершенно не экзальтированная (вот в этом не согласна с тобой, Аня). Это очень нежная песня о любви, настолько трогательная, что щемит сердце. И в ней действительно заметны марокканские мотивы, т.е. вполне можно охарактеризовать как арабо-африканскую.

Вот она, Саш, с кадрами из кинофильма -
phpBB [video]
The color of illusion is Perfect Blue

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 32
Репутация: 746
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #11 Nightmare » 09.07.2016, 13:06

Ага, спасибо, Артур. Теперь понятно.

Наташа :Rose:

caory F
Аватара
caory F
Репутация: 786
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Город ветров
Статус: Её пресветлость

Сообщение #12 caory » 09.07.2016, 13:31

А почему тема временная? Дуэли же можно периодически проводить
Демонтаж новогодних ёлок. Быстро. Недорого

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #13 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 13:35

почему тема временная? Дуэли же можно периодически проводить

Вот это верное направление!

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 32
Репутация: 746
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #14 Nightmare » 09.07.2016, 14:01

caory писал(а):А почему тема временная? Дуэли же можно периодически проводить

Да флудилка тоже временная, а вроде помирать не собирается, значит порядок :good: . Хотелось бы такие дуэли видеть как можно чаще.

Pinkman M
Аватара
Pinkman M
Возраст: 24
Репутация: 496
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Грузия, Тбилиси
Сайт

Сообщение #15 Pinkman » 09.07.2016, 14:19

Скажу и я пару слов о дуэли

Это тот самый случай, когда, не глядя на ники авторов, можно чётко сказать, какую рецу писал мужик, а кукую - дама. Два совершенно разных текста по настроению, что, в принципе, мне удалось уловить, причём в обоих случаях. Дело не столь в том, что я смотрел фильм и могу понять авторов, сколь в том, что оба мнения меня заинтересовали, да и анализ одинаково хорош. Что с того, что один следует по шероховатому пути, а другой - по гладкой тропе? Препятствий ведь таки нет, они несутся вперёд, аки герои фильма из одного дома в другой. И так или иначе они оба исследует человеческую природу, которую Ким Ки Дук изображает по-своему, и оба также приходят в конце к своеобразному катарсису.

Анна и Артур, молодчины :Rose:

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #16 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 14:25

Каро, спасибочки и тебе!
Как понимаешь, твой текст на этот фильм таки жду.

Martinadonelle F
Аватара
Martinadonelle F
Возраст: 31
Репутация: 198
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Самара
Статус: Кушать хочется

Сообщение #17 Martinadonelle » 09.07.2016, 14:48

У Артура немного подкачало вступление, где он целый абзац посвятил тому, что Ким Ки Дук - не историк. Но, как говорили в сериале "Друзья": "Довольно о том, чего вы не делаете, поговорим о том, что вы все-таки делаете". Также, не хватило более развернутой характеристики героини. Артур говорит о фокусировании режиссера на двух героях, но сам предпочитает останавливаться лишь на одном. Рецензия Падмини не так обрывочна и более стройна, однако же и более проста. Лирики много, а вот анализа, к сожалению, не много. В этой дуэли у меня побеждает Артур.

SumarokovNC-17 M
Аватара
SumarokovNC-17 M
Возраст: 28
Репутация: 462
С нами: 2 года 10 месяцев
Статус: Меланхоличный сенобит, Странник страха
Facebook ВКонтакте

Сообщение #18 SumarokovNC-17 » 09.07.2016, 14:51

Лиз, биг мерси! О Сун-хва написали прилично и до меня, да и текст Анны берет именно женский фокус, ну а я сосредоточился на герое. Ибо он дюже интересен.

Jess Fly F
Аватара
Jess Fly F
Репутация: 174
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: из небесных глубин
Статус: падаю ввысь
Сайт

Сообщение #19 Jess Fly » 09.07.2016, 18:35

Nightmare писал(а):Позвольте и мне сказать несколько слов относительно ваших творений.
И потом, длинная простыня на три прокутки с экрана телефона, причем на каждого дуэлянта. :ROFL: Чисто эмоции, не более, Саш, читать было интересно.

В остальном, сама дуэль хороша, только раскопала еще две рецензии с диванов. Может, в будущем имеет смысл охватывать всех? Или, как вариант, объявлять фильм, принимая рецензии от желающий, старые или только написанные?

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 32
Репутация: 746
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #20 Nightmare » 09.07.2016, 18:43

Jess Fly писал(а):И потом, длинная простыня на три прокутки с экрана телефона, причем на каждого дуэлянта. Чисто эмоции, не более, Саш, читать было интересно.

По моим меркам комментарии весьма сжатые, а уж сколько там "воды" пусть решают сами адресаты. И спасибо).

Я думаю пока дуэли должны быть именно в таком формате, а для более многочисленного состава есть и обычные конкурсы. Вот ЕКР хотя бы, который все же начнется 12 июля.

Jess Fly F
Аватара
Jess Fly F
Репутация: 174
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: из небесных глубин
Статус: падаю ввысь
Сайт

Сообщение #21 Jess Fly » 09.07.2016, 18:55

Nightmare писал(а):сколько там "воды"
Саш, не было ни слова о воде. Легкая ирония к "позвольте сказать несколько слов" :wink:
Последний раз редактировалось Jess Fly 09.07.2016, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Nightmare M
Аватара
Nightmare M
Возраст: 32
Репутация: 746
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Земля мертвых
Статус: Рыцарь Смерти

Сообщение #22 Nightmare » 09.07.2016, 18:56

Я как раз подумал тебя, Джесс, как-нибудь на дуэль вызвать :-) .

Jess Fly F
Аватара
Jess Fly F
Репутация: 174
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: из небесных глубин
Статус: падаю ввысь
Сайт

Сообщение #23 Jess Fly » 09.07.2016, 19:02

О! Чувственная математика, только посмотрела. Возможно, тебе был бы интересен взгляд автора. Можно cherocky пригласить, кажется, этот фильм ему нравится.

Или выбирай сам, только за :wink:

Изображение

Fleur du Mal F
Аватара
Fleur du Mal F
Репутация: 205
С нами: 2 года 10 месяцев
Откуда: Virginia, USA
Статус: kinomalisa/former gone_boating
Сайт

Сообщение #24 Fleur du Mal » 09.07.2016, 19:41

Сижу на пляжу , на океан гляжу, и с удовольствием читаю дуэльные рецензии. Оба автора молодцы. Оба написали о том, что каждому , в особенности, близко. Я проголосовала за Падмини потому что её стиль и манера импонируют лёгкостью и изяществом, с которыми эмоциональность и аналитика сплелись в единое целое. Если следовать за пляжными ассоциациями, то рецензия подобна лёгкому бризу.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.

Den is
Аватара
Den is
Репутация: 322
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #25 Den is » 10.07.2016, 10:19

Ой, ну надо же. Аня, Артур и Ким Ки Дук. Красота! Всех люблю.
Аня поэтична, глубока, вся в фильме. Это погружение на глубину. Откровенно, интимно, щемяще. Подробно о тех, кто. Как будто проникновение в них. Разве что без восточных понятий в скобках можно было обойтись, ибо они как внешний рассудочный элемент. Аня парит, отдавшись эфиру, нематериальной ткани фильма.
Артур более тверд. Сразу с оценок, контекста, аналитики. При этом так же открывает двери пустого дома, наполняя его присутствием, смыслами. Разве что имена героев, столь непривычные русскому человеку, несколько стопорят чтение.
У Ани больше самого фильма, его души и ощущения. Артур тоже видит и чувствует фильм, но в то же время остается здесь, во внешней реальности.
Это были бы высокие оценки в обычном конкурсе. Но поскольку дуэль, а ничья кажется мне скучноватой, то сделаю выбор в пользу того, у кого чуть больше чисто текстовой наполненности, режиссера, и кто приходит к видению своего отражения.
А, и легкой правки обоим текстам немного не хватает. Ну там, запятых где-то, еще чего-то.
А так здорово.


Вернуться в «Ринг»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость