First We Take Manhattan (Leonard Cohen)

Модератор: Mias

Gwynbleidd M
Аватара
Gwynbleidd M
Возраст: 29
Репутация: 183
С нами: 3 года
Откуда: Каэр Морхен
Статус: Bloede Vatt'ghern

Сообщение #1 Gwynbleidd » 22.03.2018, 14:34

Изображение

First We Take Manhattan
1988 | Канада | англ.
Википедия | Амальгама (текст и перевод песни)

Автор и исполнитель: Леонард Коэн. Альбом: I'm Your Man. Жанр: фолк-рок, синти-поп.
Режиссер видео: Доминик Иссерманн.

интересные факты о песне и видео (1)
Изображение Впервые песня была записана в 1987 году бэк-вокалисткой Коэна Дженнифер Уорнс на трибьют-альбоме Famous Blue Raincoat: The Songs of Leonard Cohen. Изначально она была на два куплета короче.
дополнительные материалы (1)
Первое видео песни “First_We_Take_Manhattan”. Исполняет Дженнифер Уорнс, режиссер Пола Уокер.
СМОТРЕТЬ КЛИП
phpBB [video]
A d'yeabl aep arse

Gwynbleidd M
Аватара
Gwynbleidd M
Возраст: 29
Репутация: 183
С нами: 3 года
Откуда: Каэр Морхен
Статус: Bloede Vatt'ghern

Сообщение #2 Gwynbleidd » 22.03.2018, 14:42

There Is a War

Вместо того чтобы впасть в отчаяние, я чувствовал только, что всё больше глупею и как глупец смотрю на тех, кто действительно безутешен. Тем не менее, я продолжал движение по закованной в бетон местности, словно я всё ещё был тем самым героем, который вынесет всё.
Из фильма «Ложное движение».


В девятом и, пожалуй, лучшем студийном альбоме легендарного канадского поэта-песенника Леонарда Коэна под названием «I'm Your Man» фирменная авторская ирония окончательно трансформировалась в едкий сарказм, а тематика песен несколько отошла от интимной лирики и религиозно-философских мотивов, и сместилась в сторону социальной сатиры. Мягкий же акустический фолк-роковый саунд заменили модные для конца 80-х синти-поповые синтезаторы и драм-машины.

Говоря об открывающей альбом песне «First We Take Manhattan», Коэн открыто признавал, что в ней поётся именно о том, о чём кажется – о терроризме. И пускай певец всегда был уклончив в формулировках и не называл конкретных имён, зная актуальный на то время европейский политический контекст, нетрудно заключить, что песня отсылает к таким личностям как Андреас Баадер, Ульрика Майнхоф и даже Ильич Рамирес Санчес. Он же Карлос. Он же Шакал. Будучи людьми дела, а не слов, они подкрепляли каждый манифест взрывом, а каждый лозунг автоматной очередью. Да так увлеклись, что стали узниками собственного образа жизни, променяв агрессивный идеализм на откровенный китч. Знающим конец истории RAF слова «They sentenced me to twenty years of boredom» доставляют особенно сильно.

Специализирующаяся преимущественно на чёрно-белой съёмке фотограф, и, по совместительству, девушка Коэна Доминик Иссерман сняла в 1988 году стильный визионерский клип на песню «First We Take Manhattan».

Тщательно проработанные мизансцены, идеально выстроенная геометрия кадра, обилие крупных планов лиц и рук, а также романтические пейзажи зимнего океана создают то самое торжество формы, что не только подчёркивает, но и усиливает многослойность содержания. Истинно французское изящество, словно материализация невысказанных мыслей из гостиной Мод. Молодой парень, целующий в шею миловидную брюнетку и утопающий в её объятьях словно Жан-Луи, нашедший свою Анну Готье. Выглядывающая в окно уезжающей на восток машины Алиса, всё ещё находится в поисках своего идеального города. Кто знает, может одна из летящих на запад чаек вскоре навечно впишет себя в историю кино, став по воле случая смыслообразующим элементом в главном шедевре братьев-однофамильцев нашего героя. И пока юная Жюли пишет дневник для своих детей, а столь же юный Антуан Дуанель мечтательно смотрит в даль, желая очутиться в месте, что рая чужеродней, настоящий индеец с упорством, достойным лучшего применения, ищет симулякры там, где их нет.

Банда аутсайдеров уже собрала чемоданы и спешит на поезд, который увезёт её навстречу завтрашнему дню. И пока их страдающий леворадикализмом головного мозга патрон готовит речи о необходимости борцунства с мировым сионизмом, Леонард Коэн с истинно квебекским изяществом исполняет танец белого человека, затем похлопывает его по плечу и иронично замечает: «Я видел будущее, братан. Там убийство». Но его словам можно и не верить. В конце концов, он всего лишь little jew who wrote the Bible.
A d'yeabl aep arse


Вернуться в «Клипы»