Gris (2018)

Chester
Аватара
Chester
Репутация: 103
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #1 Chester » 24.06.2019, 15:39

Изображение

Gris
2014 | Испания | PEGI 3+
платформер
Metacritic | RAWG | Википедия

Разработчик: Nomada Studio. Издатель: Devolver Digital.
Платформы: Microsoft Windows, macOS, Nintendo Switch

Chester
Аватара
Chester
Репутация: 103
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #2 Chester » 24.06.2019, 15:40

Палитра жизни

Спойлер
phpBB [video]
Вы встретите её в пустоте. В тишине. Девочке будет тяжело встать с колен и сделать первый шаг. Но вы поможете. Она пройдёт немного и снова рухнет оземь. Открытыми ранами будут саднить воспоминания о том, как прервалась её песнь, как привычный мир раскалывался на части. Тогда она потеряла не только голос – смириться с этим невозможно. Вы вновь поможете ей встать – и она ринется вперёд, просто потому, что бежать хоть куда-то станет гораздо проще, чем сидеть на месте. Чёрно-белый мир будет взирать на Грис. Её мир. Разбит, разгромлен, опустошён. То ли снегом укрыт, то ли пеплом. На белой земле темнеют валуны, над ними распластали ветви кривые, словно обугленные, остовы деревьев. Как иссушённые солнцем кости, торчат из песка потресканные колонны, а застывшие в печали статуи не замечают ничего вокруг.
Спойлер
phpBB [video]
Вы найдёте вместе с ней красный цвет. Её гнев, её боль. И станет больно. Наконец-то больно. Отмершие, казалось, чувства, оживут. Это придаст сил: она будет всякий раз вставать, сколько бы неистовый самум не силился сдуть её назад. Он сильнее – она упорнее. Вы научите девочку становиться веской и несокрушимой, совсем как красные обожжённые скалы, что нависают над ней. Но однажды вы убедите её покориться пыльному порыву злобы, и это подтолкнёт её в верном направлении. Горячие камни выстилают её путь, спицы флюгеров воткнуты в багровую землю, а в небе дрожит алое марево. То ли акварель разлита в воде. То ли кровь. Девочка поднимется на вершины гор, туда, где мельницы приручили неистовый ветер и поделятся с ней его силой. На длинных лопастях ветряки вознесут её к цели.
Спойлер
phpBB [video]
Отправьтесь с нею за зелёным цветом. Конечно же, в лес, но не в тот, что скрывает чудовищ бессознательного. Этот лес – микрокосм в её микрокосме, символ первоначала, оберегающий от внешних невзгод. Он совсем не опасный, не страшный. Но странный: красные ветвистые стволы, словно кровеносные сосуды, тянутся ввысь, увенчанные большими квадратными кронами. Земля щедро обрисована чёрными штрихами, будто под ногами полог из шерсти. Либо из волос. Вы подружите Грис с лесными жителями, а те помогут ей выбраться из чащи и очутиться на верхнем ярусе леса, откуда рукой подать до высоких башен. А уж там её встретит чёрная птица. Милая ласточка – наверное, когда-то она была такой – ставшая внезапно крикливой навязчивой тенью. Вы не сразу догадаетесь, чей облик девочка в ней узнает.
Спойлер
phpBB [video]
Синий цвет придёт с дождём. Со слезами, что пролиты. Путь её проляжет сквозь темноту сырых подземелий, разгонят которую люминесцентные всполохи обширных грибниц. Подземное море вынудит её научиться плавать и попытаться познать себя. Мир равновесия, где затопленные дворцы – эталон симметрии. Так море тянется к небу. Так небо погружается в море. Вы вместе найдёте и пробудите большую черепаху: хватит прятаться в уютном панцире. Погружаясь всё глубже и вглядываясь в бездну всё пристальнее, в непроглядной пучине она столкнётся с кровожадным чёрным угрём. Он захочет проглотить Грис, а испущенные им сотни угрят загонят её в тесноту фаллопиевых труб подводной пещеры. Путь придётся искать почти на ощупь. А в конце её встретит та самая черепаха-хранительница и направит к поверхности. Потому что время лечит и делится мудростью.
Спойлер
phpBB [video]
С жёлтым цветом вернётся голос. Заоблачным дворцам так его не хватает. Сказочные цветы и дивные птицы спят странным сном, грезя о её сладких напевах. Юркие птахи будут порхать вослед, а лампы в их лапах озарят хрустальные залы и явят ей всё сокрытое. Чудесный сад расцветёт рядом с ней, потянутся вверх стебли, распустятся бутоны, тяжёлые гроздья свесятся со стен. Цвета вернутся в небесные чертоги. Красота вернётся. И чёрная ярость больше не нарушит спокойствия этих мест. Грис исцелит этот мир, а он исцелит её. Как грустно, что воздушные замки останутся здесь навсегда. Как светло и грустно. Девочка до сих пор не произнесёт ни слова, но вы её хорошо поймёте. Это будет её сокровенная история, но вы причаститесь к ней. Это будет её победа. И ваша.
Спойлер
phpBB [video]
Грис вернёт к жизни разрушенный мир: залатает дыры, залечит раны, наполнит красками. И он останется для неё слепком прошлого, и печальным, и радостным, куда впоследствии возвращаться будет уже не так больно. Она возведёт прекрасное святилище и примирит мир внутренний с миром внешним, сохранив в нём всё то, что дорого сердцу. В том виде, в котором оно заслуживает. Это плод её усилий, и она сможет им гордиться. Когда в жизни ей будет не хватать тепла и любви, она вернётся сюда, чтобы черпать душевные силы из неиссякаемого колодца. А пока… Пока ей нужно идти по мосту из созвездий всё выше и выше, извне. Туда, где она уже давно не была. Туда, где её, наверное, ждут. Туда, где нужно продолжать жить.
Спойлер
phpBB [video]
Спасибо, что помогли ей.


Вернуться в «Киноколлекции»